Leitsätze

Schule auf dem Weg

„Antolin, Liasgrube, Singspiel, Leseförderung, Berufsorientierung, Schulleben, Unterricht, Kooperation mit Betrieben....“ – diese Aufzählung wäre beliebig fortsetzbar. Schon vor längerer Zeit entstand im Kollegium die Idee, unserer sich eh ständig weiterentwickelnden Schule mit ihrer Fülle an Projekten, Unterrichtsangeboten und Vorhaben einen Rahmen, eine Struktur und ein Schulprofil zu geben, um zielgerichtet und schülerorientiert zu arbeiten.

In einer ersten Arbeitskonferenz entwickelten wir gemeinsam ein Leitbild, in dem sich hinter wenigen Worten unsere pädagogischen Ziele und Schwerpunkte finden, für die wir als Grund- und Mittelschule Eggolsheim stehen:

• Wir fördern und fordern individuell und helfen jedem Kind beim Erreichen seiner persönlichen Ziele.
  • Wir stärken das soziale Miteinander und gehen respektvoll, höflich und wertschätzend miteinander um.
  • Wir gestalten gemeinsam mit Schülern und Eltern das Schulleben.
  • Wir schaffen eine Lernumgebung, in der es Spaß macht, mit allen Sinnen zu lernen.
  • Wir fördern selbsttätiges Arbeiten, Eigenverantwortung und Teamfähigkeit.
  • Wir legen Wert auf den verantwortungsvollen Umgang mit der Natur.
  • Wir arbeiten mit schulischen und außerschulischen Partnern eng zusammen.
  • Wir bieten die Wahlmöglichkeit zwischen Regelklassen, gebundenen Ganztagsklassen und einem offenen Ganztagsangebot.
  • Wir bieten eine intensive Unterstützung auf dem Weg in weiterführende Schulen und ins Arbeits- und Berufsleben.
  • In schulartgemischten Gruppen entwickelten die Kollegen eine Reihe von Ideen, Unterrichtsvorhaben und Projekten. Manche sind schon fester Bestandteil unserer Schule, einige neue sind hinzu gekommen oder werden noch weiter entwickelt mit dem Ziel, Unterricht, Schulleben, Lernen und die Zusammenarbeit aller an der Schule Beteiligten zu vertiefen und zu verbessern.

Info-Flyer Einschulung

Info-Flyer

Info-Flyer 5. Klasse mit iPad-Vertiefung

Schul-Video