Projekte

An folgenden Projekten beteiligt sich die Grund- und Mittelschule Eggolsheim zum Teil seit vielen Jahren. Die Durchführung liegt uns sehr am Herzen, schließlich machen die Projekte einen wesentlichen Teil unseres Schulprofils aus.

antolin

Antolin schafft Anreize zum Lesen

Die Grundschule Eggolsheim beteiligt sich seit vielen Jahren am Antolin-Projekt zur Leseförderung. Antolin stellt Quizfragen zu mehr als 70.000 Kinder- und Jugendbüchern; antolin.de ist eine Art Bibliothek für Quizfragen, quasi eine Quizzothek: Kinder wählen auf antolin.de einen Buchtitel, lösen dazu ein Quiz und verdienen sich Punkte- das motiviert!

MV-E

Bläserklassen

An der Grundschule Eggolsheim haben die Schüler der 3. und 4. Klassen die Möglichkeit, im Rahmen des Musikunterrichts ein Instrument zu erlernen. In der "Bläserklasse" erhalten sie zum einen fundierten Instrumentalunterricht in einer Kleingruppe und erleben zum anderen von Anfang an das Musizieren im Ensemble. Die ersten gemeinsamen Auftritte können sich auf diese Weise bereits nach wenigen Wochen hören lassen. Unser Kooperationspartner ist der Musikverein Eggolsheim.

Umweltschule in Europa

Nun schon zum 6. Mal in Folge hat die Grund- und Mittelschule den Titel "Umweltschule in Europa / Internationale Agenda 21 Schule" erworben. Mit der regelmäßigen Durchführung umweltpädagogischer Projekte an der Schule konnte die Grund- und Mittelschule Eggolsheim die Jury überzeugen und darf den Titel für ein weiteres Jahr führen!

Schulobst

Schulfruchtprogramm

Im Rahmen des Schulobst- und -gemüseprogramms erhalten die Schülerinnen und Schüler der Grund- und Mittelschule einmal pro Schulwoche kostenlos eine Portion Obst oder Gemüse. Ziel des Programms ist es, die Wertschätzung für Obst und Gemüse bei Kindern und Jugendlichen zu steigern und die Entwicklung eines gesundheitsförderlichen Ernährungsverhaltens zu unterstützen.

fit4future

Bewegung, gute Ernährung, eine positive Lernatmosphäre und die Schaffung einer gesunden Lebenswelt Schule. Das sind die 4 Ziele der bundesweiten Kampagne „fit4future“, die unterstützt wird von der DAK Gesundheitskasse und der Cleven-Stiftung. fit4future ist ein Gesundheits- und Präventions-Programm der Cleven-Stiftung mit dem Ziel, die Lebensgewohnheiten und Lebensstile von Kindern im Alter von 6 - 12 Jahren nachhaltig positiv zu beeinflussen. Seit letztem Schuljahr ist auch unsere Schule bei diesem Programm dabei, das sich über drei Jahre erstreckt. Begleitet wird dieses Projekt von der TU München sowie von Area-Managern.

lesehund-logo

Lesehunde - Tierische Unterstützung beim Lesen

Seit diesem Schuljahr beteiligt sich die Grundschule Eggolsheim bei einem ganz besonderen Leseprojekt: Immer montags kommt die Lesehündin Nugget zu uns. Durch ihre ruhige Ausstrahlung ist sie einigen Kindern eine wertvolle Zuhörerin beim Vorlesen und steigert so deren Selbstvertrauen und Lesefertigkeiten.

trink

gesund